EUTB®

EUTB® – Ergänzende Unabhängige Teilhabeberatung

Die Beratungsstellen der Ergänzenden Unabhängigen Teilhabeberatung oder kurz EUTB® wurden 2018 auf Grundlage des Bundesteilhabegesetzes ins Leben gerufen.

Sie sind:

• ergänzend, da die Beratung zu den Angeboten der Leistungsträger und -Erbringer (z.B. Krankenkassen) hinzukommt,
  • unabhängig, da die Beratung von eben jenen Leistungsträgern und -Erbringern losgelöst ist und
  • Teilhabeberatung, da es darum geht, Menschen mit Beeinträchtigungen und deren Angehörige über Teilhabe- und Rehabilitationsmaßnahmen zu informieren sowie ihnen zu helfen ein selbstbestimmteres Leben führen zu können.

Die EUTB® sind als Anlaufstelle für alle Arten von Behinderungen offen.

Angebote der EUTB® 1

Zu allen Fragen der Rehabilitation und Teilhabe können Sie sich kostenlos und unabhängig von Ihrem Wohnort bei einem der zahlreichen EUTB®-Angeboten beraten und informieren lassen. Die Berater*innen unterstützen Sie insbesondere im Vorfeld der Beantragung konkreter Leistungen zum Beispiel bei folgenden Themen:

• Leistungen zur medizinischen Rehabilitation und der Zuständigkeit der Rehabilitationsträger.
  • Fragen rund um das Thema Teilhabe, wie beispielsweise der Teilhabe am Arbeitsleben. Teilhabe am Arbeitsleben heißt, ihre Möglichkeiten beruflicher Perspektiven entdecken, den passenden Arbeitsplatz finden und erhalten.
  • Rechtsberatung und Begleitung werden im Widerspruchs- und Klageverfahren nicht angeboten.

Sie soll die Selbstbestimmung von Menschen mit drohenden Behinderungen stärken (Empowerment), insbesondere durch die besondere Berücksichtigung der Beratungsmethode des Peer Counselings (Beratung von Betroffenen für Betroffene).

Die EUTB®-Angebote beraten Sie nach dem Motto „Eine für alle“, das bedeutet, Sie erhalten bei jedem EUTB®-Angebot Rat zu Fragen der Rehabilitation und Teilhabe, unabhängig von der Art Ihrer Teilhabebeeinträchtigung.

Die EUTB®-Angebote sind Träger unabhängig und beraten Sie auf „Augenhöhe“, damit Sie selbstbestimmt Entscheidungen treffen können. Und zwar:

• ganz nach Ihren individuellen Bedürfnissen
  • unabhängig von Trägern, die Leistungen bezahlen, oder von Leistungserbringern
  • ergänzend zur Beratung anderer Stellen.

Die Beratung in den EUTB®-Angeboten soll von Betroffenen für Betroffene erfolgen, das sogenannte Peer Counseling. Peers nennt man Personen aus einer Gruppe mit gleichen oder ähnlichen Erfahrungen. In den EUTB®-Angeboten arbeiten viele Peer-Berater*innen, die selbst mit einer Behinderung leben oder Angehörige eines Menschen mit Behinderung sind. Sie können in einer vertrauensvollen Atmosphäre alle Themen offen mit Ihnen besprechen.

Die Grundlage der Ergänzenden unabhängigen Teilhabeberatung wurde mit dem Bundesteilhabegesetz geschaffen. Die EUTB® wird auf Grundlage des § 32 Neunten Buches Sozialgesetzbuch (SGB IX) vom Bundesministerium für Arbeit und Soziales (BMAS) gefördert.

EUTB® Gesellschaft für MPS e.V.

Unsere Beratungsstelle ist seit Mai 2018 eine von ca. 500 EUTB®-Stellen in Deutschland und wird zu einem Teil vom Bundesministerium für Arbeit und Soziales gefördert. Ganz nach dem Motto „Eine für Alle“ steht sie allen Menschen mit einer (drohenden) Beeinträchtigung sowie deren Angehörigen offen.

Unsere Expertise:

• Über 17 Jahre Erfahrung als Beratungsstelle für Menschen mit MPS und verwandten Erkrankungen sowie deren Angehörige
  • Beratung von Eltern minderjähriger und/oder kognitiv eingeschränkter beeinträchtigter Menschen
  • Sozialrechtliche Expertise: ehrenamtlicher Berater mit Qualifikation zum Fachanwalt für Sozialrecht2
  • Vernetzung von MPS-Eltern/Patienten mit Ärzten, Therapeuten und ähnlichen medizinischen Fachkräften
  • EUTB® seit Mai 2018

Wenn Sie Interesse an einer Beratung haben, melden Sie sich gerne bei uns:

E-Mail: eutb@mps-ev.de              Telefon: 06021 / 44636-0

Sprechzeiten: Montag – Freitag, 9.00 – 14.30 Uhr

Termine in der Beratungsstelle vor Ort nach Vereinbarung

www.teilhabeberatung.de

Flyer der EUTB® Gesellschaft für MPS e.V.

Informationen zur EUTB® Gesellschaft für MPS e.V. für andere EUTB®-Stellen

1 Text entnommen aus https://www.teilhabeberatung.de/artikel/angebote-der-ergaenzenden-unabhaengigen-teilhabeberatung-eutb

2 Bitte beachten Sie, dass wir keine Rechtsberatung anbieten und ausschließlich die im Rahmen des EUTB® vorgesehenen Beratungstätigkeiten erbringen.